30 лет - Арбитражному суду Сахалинской области

2022 год стал юбилейным для арбитражных судов субъектов Российской Федерации

30-летний юбилей встретил и Арбитражный суд Сахалинской области.

29 сентября 2022 года в Арбитражном суде Сахалинской области по этому знаменательному поводу состоялось собрание судейского корпуса и аппарата суда.

Для Сахалинской области история создания арбитражного суда начинается с 1937 г., которым датируется первый отчет о работе Госарбитража при Исполкоме Сахалинского областного Совета трудящихся, подписанный Госарбитром Нистратовым. При этом из отчета видно, что Госарбитраж функционировал в 1936 году в городе Александровск-Сахалинский.

20 марта 1992 года Постановлением Верховного Совета РФ председателем Сахалинского Госарбитража назначена Адеева Тамара Тимофеевна, которая с 1978 года работала Госарбитром Госарбитража Сахалинской области. Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 8 июня 1992 г. №2940-1 Государственный арбитраж Сахалинской области переименован в Арбитражный суд Сахалинской области. Тамара Тимофеевна стала первым председателем суда. В 1992 году в суде работало уже 19 человек, в том числе 10 судей, рассмотрено 1656 споров. В 1995 году ее сменил заслуженный юрист РФ Верещак Виктор Иванович. С 2007 года суд возглавляла Карпенюк Ирина Анатольевна до 2018 года.

С апреля 2018 года и по настоящее время председателем Арбитражного суда Сахалинской области является Александр Владимирович Шилов. В честь юбилея он обратился с поздравлением ко всему коллективу и к ветеранам судебной системы, которые стояли у истоков арбитражного судопроизводства Сахалинской области:

«Благодарю коллег  и всех ветеранов за беззаветную службу судебной системе России.

Арбитражный суд Сахалинской области сегодня – это полноценная судебная инстанция регионального значения, юрисдикция которой распространяется на территорию о. Сахалин и Курильских островов. В настоящее время штатная численность судей - 26, сформирован аппарат из начальников отделов, помощников, секретарей и специалистов – 79 человек, всего 105 человек.

Итоги 30-летней деятельности свидетельствуют об эффективной, слаженной, динамичной работе арбитражного суда, высоком доверии общества и заслуженном авторитете.

За предыдущие 30 лет Арбитражным судом Сахалинской области было рассмотрено  более 134000 дел.

В последние годы работы Арбитражный суд Сахалинской области  занимает высокие позиции по качеству рассмотрения дел среди арбитражных судов Дальневосточного округа.

Высокие результаты работы нашего суда были бы невозможны без личного вклада каждого судьи, сотрудника аппарата в общее дело.

Выражаю слова благодарности ветеранам, действующему коллективу судей и работников аппарата Арбитражного суда Сахалинской области за вклад становление и его развитие. Пусть удача, оптимизм, неиссякаемая энергия способствуют достижению поставленных цели и задач. Всем желаю крепкого здоровья, дальнейших профессиональных успехов на благо общества и государства! Благодарю Президента РФ и Председателя ВС РФ за оказанное доверие, за предоставленную возможность разделить праздник вместе с коллективом суда!» 

В завершении торжественного собрания прошла церемония награждения судей и сотрудников аппарата суда.

        

 

Сервис временно не доступен