Обращение в третейский суд – альтернативный способ разрешения споров, возникающих между участниками гражданского оборота, который позволяет урегулировать разногласия без обращения в государственные суды.
Основной принцип третейского разбирательства – это добровольное исполнение сторонами решения третейского суда. Если решение третейского суда не будет исполнено добровольно, сторона, в пользу которой принято решение, имеет право обратиться за выдачей исполнительного листа в государственный суд.
Третейские суды имеют ряд достоинств:
- Возможность самостоятельного выбора арбитра сторонами спора;
- Спор может быть рассмотрен в более короткие сроки по сравнению с государственными судами;
- Конфиденциальность третейского разбирательства. Если стороны не договорились об ином или иное не предусмотрено федеральным законом, слушание дела проводится в закрытом заседании.
Обязательным условием для передачи спора в третейский суд является соглашение, заключенное сторонами в письменной форме. Именно в момент подписания соглашения стороны выражают подлинную волю относительно выбора возможного варианта судебного разбирательства.
В арбитражном соглашении, предусматривающем администрирование арбитража постоянно действующим арбитражным учреждением, стороны своим прямым соглашением могут предусмотреть, что арбитражное решение является для сторон окончательным. Окончательное арбитражное решение не подлежит отмене. Если в арбитражном соглашении не предусмотрено, что арбитражное решение является окончательным, такое решение может быть отменено по основаниям, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации.
Таким образом, принципы и достоинства третейского разбирательства предоставляют гражданам и участникам предпринимательской деятельности дополнительную возможность выбора способа разрешения возникшего спора.
Правовые основы деятельности третейского суда регламентированы Федеральным законом от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», вступившим в силу с 01.09.2016.
В то же время к третейским разбирательствам, начатым и незавершенным до 01.09.2016, применяются положения Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации» от 24.07.2002 № 102-ФЗ (за исключением Глав 7 и 8, определяющих порядок оспаривания решений третейских судов и приведение их в исполнение).
Процессуальным законодательством на арбитражные суды возложены функции содействия и контроля в отношении третейских судов.
Во исполнение таких функций арбитражные суды рассматривают дела:
1) об оспаривании решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности;
2) о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности;
3) об оказании содействия третейским судам по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности.